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Oh, wie schön das duftet! TYPO3-Lebkuchenkekse backen

Verfasst von Nadine Lübke im Bereich AgenturgeflüsterTYPO3 am

12.11.2024

Die Vorweihnachtszeit ist etwas ganz Besonderes – eine Zeit, die jedes Jahr aufs Neue mit funkelnden Lichtern, wärmendem Kerzenschein und dem Duft von Tannenzweigen und Zimt Herzen höherschlagen lässt. Es ist die Zeit, um zur Ruhe zu kommen und sich bewusst kleine Momente des Genusses zu gönnen. Was könnte da besser passen als das Backen unserer ganz besonderen TYPO3-Lebkuchenkekse?

Unser Rezept für TYPO3-Lebkuchenkekse

Zutaten für den Lebkuchenteig:

  • 200 weiche Butter
  • 250g Zucker
  • 500g Honig 
  • 3 Eier 
  • 1000g  Weizenmehl
  • 1 Packung Lebkuchengewürz (15g)
  • 12g Backpulver
  • 50g ungesüßtes Kakaopulver
  • Ein ausgedrucktes TYPO3-Logo zur Vorlage

Tipp:  Wer den Teig nicht selbst vorbereiten möchte hat die Möglichkeit fertigen Honig-Lebkuchenteig zu kaufen. Erprobt hat sich hier der Honig-Lebkuchenteig der Marke Tante Fanny. 
 

Zutatten für das Royal Icing:

  • 1 Eiweiß 
  • 250 Puderzucker
  • Orangenes Lebensmittelpulver oder Zuckerschrift in Rot und Gelb zum mischen - keine flüssige Lebensmittelfarbe!
  • 1-4 EL Zitronensaft oder Wasser je nach Bedarf und Konsistenz

Tipp: Orangene Lebensmittelfarbe gibt es beispielsweise von RUF, aber auch die gängige Zuckerschrift in den Farben Rot und Gelb lassen sich im Royal Icing mischen!

Die Zubereitung vom Lebkuchenteig:

  • Butter und Zucker aufschlagen:
    Beginne damit, die weiche Butter und den Zucker miteinander schaumig zu rühren – so entsteht eine leichte, cremige Basis. Dann nach und nach die Eier unterrühren und schließlich den Honig dazugeben, bis eine schöne, gleichmäßige Masse entsteht.

  • Trockene Zutaten vorbereiten:
    In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Lebkuchengewürz, Backpulver und Kakao gut vermischen. Diese trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Honig-Mischung geben und sanft einarbeiten.

  • Teig kneten und kühlen:
    Den Teig gründlich kneten, bis er schön geschmeidig ist. Da der Teig dabei durch die Handwärme weicher wird, wandert er nun für 30 Minuten in den Kühlschrank. Dort wird die Butter wieder etwas fester, und der Teig lässt sich anschließend leichter verarbeiten.

  • Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen:
    Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Auf einer leicht bemehlten Fläche den Teig etwa 4 mm dick ausrollen. Das ausgedruckte TYPO3-Logo auf den Teig legen und vorsichtig mit einem Messer um die Form schneiden. 

  • Backen und Abkühlen:
    Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für ca. 6-8 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Achtung: Die Kekse sollten noch weich sein, wenn du sie herausnimmst, und etwas heller aussehen als der rohe Teig. Sie härten beim Abkühlen nach – so bleiben sie schön zart und knuspern dennoch angenehm.

 

Die Zubereitung vom Royal Icing

  • Das Eiweiß in einer Schüssel aufschlagen
  • Den Puderzucker durch ein Sieb fein sieben
  • Das Eiweiß zum Puderzucker geben und gut verrühren, gerne auch mit der Hand kneten! Die Basismasse ist sehr fest!
  • Vorsichtig mehr Flüssigkeit zur Masse hinzugeben und dabei weiterhin den Teig kneten. Die Konsistenz ändert sich mit der Menge der beigefügten Flüssigkeit! Achtung: Lieber am Anfang wenig hinzugeben, damit die Konsistenz nicht zu flüssig wird. Gewünscht wird ein leicht fließender Zuckerguss.
  • Die Lebensmittelfarbe hinzugeben und mit der Masse vermischen, anschließend die Masse in einen Spritzbeutel geben.
    Tipp: Die Masse kann auch in einen einfachen 1-Liter ZIP-Beutel gegeben werden. Eine der unteren Ecken des Beutels leicht anschneiden und den ZIP-Beutel verschließen.
  • Mit Zuckerschrift die Umrandung des TYPO3-Logos zeichnen und trocknen lassen, bevor die Zuckermasse innerhalb der Umrandungen vorsichtig aufgefüllt wird. 

    Achtung: Die feuchten Kekse müssen mindestens 24 Stunden trocknen! Beschleunigen kann man das ein wenig, indem man die Kekse im Backofen im Betrieb (Licht), aber ohne Temperatureinstellung lagert. 

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